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プリン
★パンプキンプリンケーキ (簡単編)
材料:18cmドーナツ型
【カラメル】
砂糖・・・50g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2
【プリン液】
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
砂糖・・・50g
かぼちゃマッシュ(正味)・・・100g
【スポンジ生地】
卵・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・35g
シナモンパウダー・・・適宜
1.
カボチャの皮を剥き、耐熱容器に入れてレンジで(600W)5~6分チンし、潰しておく
2.
カラメルソースを作る。
砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れ、電子レンジで1分40秒~2分加熱し、
好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。(かなりブクブクなるので、気を付ける)
冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めておく。
3.
カボチャプリンの材料をミキサーでガ~っと混ぜ、
漉してから、型にそっと流し入れる
4.
卵に甜菜糖を加え、しっかり泡立てる
5.
薄力粉にシナモンを入れふるった粉を入れて、切るようにゴムべらで混ぜ合わせる
6.
プリン液の上にそっと流し入れる
7.
天板にお湯を1㎝位入れて、160℃に予熱したオーブンで、30分湯煎焼き
8.
竹串を刺して何もついてこなかったらOK。あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす
9.
皿にひっくり返す
型と生地の境目に竹串を差し込むと、型から外しやすくなる
日記:
2020年11月26日
★パステル風なめらかプリン
材料:3個分
【カラメルソース】
砂糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1
熱湯・・・小さじ1と1/2
【プリン液】
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・150cc
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
1.
カラメルソースを作る。
砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れ、電子レンジで1分40秒~2分加熱し、
好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。
冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めておく。
2.
牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、50度位に温める。
温めている間に、別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜる
3.
卵に静かに温めておいた牛乳を注ぎ入れ、良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
出来るだけ目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
アルミホイルぴちっとふたをする
4.
鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら、型を並べてふたをして15分~17分ごく弱火で蒸す
5.
プリンの表面がプルンとしていれば蒸し上がり。もし、波打つようならもう1分加熱して様子を見る。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす
日記:
2020年11月25日
★濃厚マンゴープリン(プリンカップ6個分)
材料:
マンゴー・・・ピューレ状で300cc
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・50g
粉ゼラチン・・・5g
1.
牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰しないよう弱火で加熱する
2.
グラニュー糖が溶けたら鍋を火からおろし、ゼラチンを加え、しっかり溶かして混ぜ合わせる
3.
マンゴーピューレを少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせる
(トッピング分に30ccほど分けておく)
4.
型に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める
日記:
2020年7月26日
★モンブランプリン
材料:
・・・
1.
2.
3.
写真
日記:
2021年10月7日
★
材料:
・・・g
1.
2.
3.
4.
5.
写真
日記:年月日
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