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ナッツの部屋

ナッツの部屋

プリン

★パンプキンプリンケーキ (簡単編)
材料:18cmドーナツ型
【カラメル】
 砂糖・・・50g
 水・・・大さじ1
 熱湯・・・大さじ2
【プリン液】
 卵・・・2個
 牛乳・・・200cc
 砂糖・・・50g
 かぼちゃマッシュ(正味)・・・100g
【スポンジ生地】
 卵・・・1個
 砂糖・・・20g
 薄力粉・・・35g
 シナモンパウダー・・・適宜

1.カボチャの皮を剥き、耐熱容器に入れてレンジで(600W)5~6分チンし、潰しておく
2.カラメルソースを作る。
  砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れ、電子レンジで1分40秒~2分加熱し、
  好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。(かなりブクブクなるので、気を付ける)
  冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めておく。
3.カボチャプリンの材料をミキサーでガ~っと混ぜ、
  漉してから、型にそっと流し入れる
4.卵に甜菜糖を加え、しっかり泡立てる
5.薄力粉にシナモンを入れふるった粉を入れて、切るようにゴムべらで混ぜ合わせる
6.プリン液の上にそっと流し入れる
7.天板にお湯を1㎝位入れて、160℃に予熱したオーブンで、30分湯煎焼き
8.竹串を刺して何もついてこなかったらOK。あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす
9.皿にひっくり返す
  型と生地の境目に竹串を差し込むと、型から外しやすくなる



日記:2020年11月26日
★パステル風なめらかプリン
材料:3個分
【カラメルソース】
 砂糖・・・大さじ2
 水・・・小さじ1
 熱湯・・・小さじ1と1/2
【プリン液】
 卵黄・・・2個分
 生クリーム・・・100cc
 牛乳・・・150cc
 砂糖・・・大さじ2
 バニラエッセンス・・・少々

1.カラメルソースを作る。
  砂糖、水を耐熱ガラス容器に入れ、電子レンジで1分40秒~2分加熱し、
  好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。
  冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めておく。
2.牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、50度位に温める。
  温めている間に、別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜる
3.卵に静かに温めておいた牛乳を注ぎ入れ、良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
  出来るだけ目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
  アルミホイルぴちっとふたをする
4.鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら、型を並べてふたをして15分~17分ごく弱火で蒸す
5.プリンの表面がプルンとしていれば蒸し上がり。もし、波打つようならもう1分加熱して様子を見る。
  あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす



日記:2020年11月25日

★濃厚マンゴープリン(プリンカップ6個分)
材料:
 マンゴー・・・ピューレ状で300cc
 牛乳・・・300cc
 生クリーム・・・100cc
 グラニュー糖・・・50g
 粉ゼラチン・・・5g

1.牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰しないよう弱火で加熱する
2.グラニュー糖が溶けたら鍋を火からおろし、ゼラチンを加え、しっかり溶かして混ぜ合わせる
3.マンゴーピューレを少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせる
  (トッピング分に30ccほど分けておく)
4.型に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める


日記:2020年7月26日


★モンブランプリン
材料:
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日記:2021年10月7日




材料:
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日記:年月日

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